вторник, 5 ноября 2013 г.

Интервью с Максимом Мжельским, автором CMS Livestreet

-
Максим Мжельский

-
В поисках CMS наткнулся на неплохой движок LiveStreetCMS. История его создания - прекрасный пример, как "простые русские парни" из глубинки создают (практически в одиночку) вполне кавайный продукт.
-
http://maxim.shipachev.ru/2012/06/27/mzhelskiy/



-
Давно хотел себя попробовать в роли интервьюера. Интересных людей по жизни встречается достаточно много, поэтому будем тестировать новый формат.
Первым человеком, которому я предложил ответить на свои вопросы стал программист, разработчик CMS Livestreet — движка, с помощью которого создать свою социальную сеть сегодня может каждый. С Максимом, студентом тогда ещё физфака КемГУ, мы познакомились уже лет, наверное, восемь назад. Приехал в Кемерово он, между прочим из далёкого (ещё дальше Ижморки, откуда я родом) кузбасского посёлка — Тяжин.
Некоторое время работали вместе, потом он, с наилучшими от меня пожеланиями пошёл-поехал-полетел расти. Кстати, интересна история трудоустройства Максима к нам. Он воспользовался тем, что на одном из моих сайтов не проверялось содержимое переменной массива GET и, подделав запрос, «задефэйсил» сайт, написав на главной странице «Возьмите меня на работу!» :) После Кемерова жил в Москве, потом в Китае. Сейчас вернулся обратно и дал мне с помощью GoogleDocs интервью.
Максим Мжельский, разработчик CMS Livestreet

Кемерово

— Почему ты приехал в Кемерово поступать именно на физфак?— С детства была тяга к «похимичить» — что то спаять, прикрутить, смешать, собрать и т.п. Поэтому альтернатив Кемерово не было. Выбирал между Новосибирском, Красноярском и Кемерово, везде проходил по баллам российских тестов, в итоге выбрал последний вариант, как наиболее близкий к дому :)
— Высшее образование, в итоге, тебе помогло в жизни?— До сих пор этого не могу понять. Скорее больше помогло каким то жизненым опытов в универе, чем напрямую знаниями. Текущие знания, которые использую на данный момент приобрел в самообразовании.
— Сколько ты проработал после окончания университета в Кемерове?— Ровно год, причем разработчиком по 1C, как вспомню бр-бр
— Планы уехать из Кемерова были с самого начала?
— Вообще не было, все произошло спонтанно. Все началось как шутка, а обернулось поездкой в Москву :)
— Когда решил стать программистом?
— Мне это просто всегда нравилось, еще в школе любил по вечерам закрываться в кабинете информатики и кодить на паскале, когда в школе проводили различные вечеринки. Участвовал в разных олимпиадах, даже занимал первые места в районе :)
— Какие средства разработки тебе знакомы?
— Основная деятельность связанна с вебом, поэтому php и javascript. Пробовал писать под iOS. До веба занимался Delphi.
— Что предпочитаешь?
— PHP и Javascript

Москва

— В Москву уехал в каком году?
— Вроде в 2007
— Уехал «на заработки»? «мир посмотреть»? или тесно стало в Кемерове, расти некуда?
— Просто было интересно, как это, работать в крупной компании, жить в Москве. Конкретных целей на было.
— В Москве работу нашёл сразу?
— Московскую работу нашел еще в Кемерово, поэтому приезжал уже на готовое место. Предварительно летал на собеседование. Компания помогла с поиском и арендой жилья рядом с работой. так что проблем не возникло.
— Понравилось поначалу?
— Очень, было здорово, все в новинку.
— Как оценивал свой уровень, в сравнении с другими сотрудниками?
— Средний :) Вообще в Москве тенденция — отдавать предпочтение разработчикам с периферии, помогать им с переездом, чем приглашать москвичей. Но по началу моя производительность зашкаливала, перевыполнял все сроки :) Потом поумнел, глядя на коллег )))
— Сколько зарабатывал в Москве сначала, сколько денег уходило на жильё?
— Начал с 50 000, на аренду тратил 18 000 (Подмосковье, Королёв), остальное еда/вещи(поехали в Москву с парой сумок), в итоге даже немного оставалось.
— Что купил у Москве из техники?
— Сопротивлялся обрастанию вещами как мог, но в итоге приобрел: стиралку, холодильник, телевизор, швейные машинки(супруге), плейстейшен, 4 ноутбука(один большой, другие нетбуки). Запал на Apple, что из этого вышло и так понятно :)
— Где работал потом в Москве?— Работал над различными сервисами для сотовых операторов, в основном sms и ussd развлекательные сервисы. Потом ушел создавать туристический стартап — «Турометр». Он и стал последней работой в Москве. В свободное время занимался LiveStreet.
— Как с режимом работы?— Фултайм. Работа в Москве сопряженна как минимум с одной проблемой — расстояния и дорога работа/дом.
На первой работе мне очень повезло и я жил в соседнем доме с работой, поэтому даже на обед ходил пешком домой :)
Потом мой маршрут до работы был таким — пешком до станции, 40 минут на электричке, 15 минут на метро, 20 минут пешком до работы. В итоге в день тратил 3-4 часа только на дорогу. Жуть.
— Коллектив хороший был?
— Отличный. Были постоянные корпоративы, например, всей компанией (работало более 300 человек) выезжали на пейнтбол.
— Что понравилось в Москве, что нет?— Отдыхать и развлекаться там здорово, мест полно на любой вкус. А вот жить не очень, очень много народу, постоянные пробки и талкучки. Очень грязно. Близко находится Европа, это несомненный плюс. И очень дешевая техника(по сравнению с Кемерово).
— Где отдыхал, из того что запомнилось
— Страны? Ездил по Европе, был в Германии, Франции, Бельгии, Голландии. Ездил на море в Египет — жуть, больше туда не ногой, в Турции скорее всего тоже. Недавно совершил небольшой трип длинной в 7 месяцев :)  Пожил на море в Китае 3 месяца, остальное время провел в Тайланде, месяц на море на Самуи и 3 месяца в Бангкоке. Было здорово! Впечатления отличные, всем советую для контраста пожить пару месяцев за границей.
— Вижу ты «подсел» на Apple? Что купить успел?
— Первая покупка была в 2007, взял iPod Touch, а основательно подсел(до этого держался как мог) только в 2011 году.
Тогда взял себе iPad 2, потом Mac Air, iPhone и опять iPad 3. Уже не представляю как можно обходиться без этих девайсов. И да — они самые лучшие :) Кстати, мышкой не пользуюсь уже больше полугода, а когда приходиться сесть за Windows просто передергивает :) Хотя кроме как на WinXP больше никакие не использовал.
— Каким софтом пользуешься для разработки?
Раньше использовал Zend, под маком перешел на phpStorm, считаю его лучшим, хотя есть пару мелких неприятных моментов. Кстати, как разработчику OpenSource авторы предоставили бесплатно лицензии на phpStorm, приятно.

Livestreet

— Как пришла идея сделать аналог Хабра (Хабрахабр — самая популярная социальная сеть для людей связанных с IT)?
— В то время искал, какой бы проект реализовать на мини-фреймворке для его обкатки. Обратил внимание на проект Редхаммера bigstreet.ru и решил попробовать тоже самое. Как раз был очень популярен хабр и его подход к подаче материала.
— Делал сам или кто помогал?
— Сам. Честно скажу — делал в рабочее время (предварительно, конечно, закрыв все свои задачи) :)
— Для чего ты его делал?
— Основная цель была обкатка фреймворка. А после того, как пользователи проявили к нему интерес, уже не смог остановиться. Когда тебя поддерживают люди, это здорово мотивирует.
— Сколько сейчас проектов на твоём движке, какие самые известные?
— Трудно сказать, скорее можно считать в тысячах. Делали проект для сникерс урбании на LS. Один из самых посещаемых — Косметиста, сайт о косметике. Например, у Cпортбокса блоги тоже на LS сделаны. Журнал Хакер использует LS. Интересные проекты — ПравоБлог,StartupPoint.
— Как отнеслись на Хабре к твоему «детищу»?
— Хорошо, многим понравился проект. Хотя в первой версии он был точной копией Хабра, даже верстка была с него :)
— Как он помог тебе в жизни?
— Бросил работу и пошел в стартап :) Вообще благодаря LS появилось множество интересных знакомств и возможностей.
— Чувствуешь себя известным в определённых кругах?
— В очень узких, в основном круг ограничивается сайтом livestreet.ru

В Китай

— Почему решил уехать из Москвы?
— Устал и надоело. Хочется меньше суеты, огромное желание уже обосноваться на одном месте, иметь с вое жилье.
А перед отъездом решили отдохнуть на морях и вдали от родины.
— Сложно было уехать в плане документов, сколько стоил перелёт?
— Проще чем предполагал. Основная проблема была в получении длительной визы в Китай, но в Москве все можно решить ) Еще пришлось брать в аренду склад, чтобы оставить там все нажитые вещи на хранение.
Билет до Пекина обошелся порядка 18 000, и от туда на Хайнань где то 5 000.
— Где жил в Китае? Сколько стоило жильё?
— На острове взяли в аренду апартаменты с видом на море за 18 000 без воду и света, в итоге все обошлось около 21 000. Была отличная студия, светлая, чистая, с мебелью и кухней.
— Работал там? Сразу начал или бездельничал?
— Попробуй заставь себя продуктивно работать на море?! Но постепенно втянулся в рабочий ритм.
— Как с языком? Китайский знаешь? А английский?
— Только пару стандартных слов. Английский знаю плохо, но это не мешало в общении, в Китае его мало кто знает :)
— Погода как там?
— Погода отличная, ближе к январю холодает, но наш туристы умудряются и в январе загорать и купаться )
— С визой что?
Делал на 3 месяца, обошлась примерно в 9000р
— В Таиланд для чего поехал?
— Как для чего? Для продолжения отдыха )) ну и т.к. китайская виза подошла к концу, нужно было куда то ехать. Занимался там тем же, чем в Китае, только пришлось намучаться с поиском жилья, нормальной еды и т.п. Сделал вывод — без байка на островах Тайланда делать нечего.

Сейчас

— Что разрабатываешь сейчас?— Сейчас в основной занимаюсь подготовкой к выпуску новой версии LiveStreet, сроки как обычно все просрочил, но думаю все будет хорошо :)
— Что посоветуешь сегодняшним студентам?— Больше заниматься саморазвитием и как можно раньше.
— Какие планы на ближайшее будущее?— Планирую начать зарабатывать своей головой, работая на себя.
-
http://www.gornakov.com/webdeveloper/intervyu-s-maksimom-mzhelskim-sozdatelem-dvizhka-livestreet/
-

Интервью с Максимом Мжельским, создателем движка LiveStreet

ada111b405d
В последнее время социальные сообщества пользуются все большей и большей популярностью. Так социальная сеть Facebook насчитывает около 60 миллионов пользователей, на одноклассниках зарегистрировано порядка 11 миллионов человек. Сеть ВКонтакте бьет рекорды по популярности, а Мой Мир от сервиса Mail.ru и вовсе может похвастаться тем, что все кто имеют почтовый ящик на этом сервисе, так или иначе туда хоть раз, но заходили. Кроме простых пользовательских социальных сетей также активно развиваются профессиональные или узконаправленные социальные сообщества, примером может послужить всем известный ресурс Хабрахабр, где собирается большое количество пользователей непосредственно связанных с IT-индустрией, а также наше сообщество журнал MSDeveloper.RU для разработчиков Microsoft. Я решил связаться с Максимом Мжельским, создателем движка LiveStreet и пообщаться с ним на разные темы.
Станислав Горнаков: Максим, здравствуйте! Начнем с вопроса не относящегося к LiveStreet. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где вы живете, где работаете, где учились, сколько вам лет и какие у вас интересы? Думается, многим нашим читателям будет интересно познакомиться с вами поближе.
Максим Мжельский: Приветствую всех читателей журнала! Мне 27 лет, родом из далекого холодного сибирского края – Кузбасс. Там я закончил физфак, можно сказать, стал физиком-ядерщиком. Но еще со школы проявился интерес к программированию, так постепенно через Pascal (Delphi) добрался до PHP и до сих пор на нем остаюсь. Два года назад перебрался в Москву – пригласили работать в отделе разработок мобильных сервисов в одной компании. Сейчас работаю в проекте turometr.ru – туристическая социальная сеть, построенная как раз на базе LiveStreet. Кроме кодинга увлекался футболом и компьютерной стрелялкой Day of Defeat. Был инициатором движения DoD у себя в городе Кемерово, организовывал чемпионаты, проводил мастер-классы. В Москве даже умудрился занять второе место на чампе с командой Angriff.
Вопрос: LiveStreet — это относительно молодой движок и сейчас релиз в цифровом исчислении остановился на цифре 0.5, но активно готовится версия за номером 0.6. Как и когда пришла идея в создании движка LiveStreet? Это был осмысленный шаг или все же некое спонтанное увлечение, переросшее в нечто большее, чем казалось сначала?
Ответ: Идея родилась на волне популярности Хабра и его изюминке, когда сообщество само генерирует контент и определяет, что ему интересно, а что нет. Получается некая сеть с саморегуляцией. В то время для построения такой сети уже были готовые решения, но их функционал и архитектура оставляли желать лучшего. В этот момент и было принято решение написать свой бесплатный продукт — движок блого-социальной сети. Кстати, термин «блого-социальная сеть» насколько я знаю, связан как раз с появлением LiveStreet. Сначала, как вы уже заметили, это было обычным увлечением. Но постепенно с ростом популярности движка увлечение переросло, во что-то более серьезное. У движка появилось своё сообщество, активно посыпались как багрепорты, так и идеи по улучшению и развитию проекта. Стал на себе ощущать ответственность перед этим самым сообществом и понял, что отступать некуда. С тех пор и продолжаю активное развитие LS.
Вопрос: LiveStreet распространяется бесплатно на базе лицензии GPL 2.0. Почему решили развивать движок именно таким путем?
Ответ: Как уже говорил, проект изначально был как увлечение, поэтому цели заработать на его продажах не было. Да и неизвестно, был бы спрос на подобный платный продукт.
Вопрос: LiveStreet ориентирован в большой степени на социальные сообщества, какой стандартный функционал на данный момент реализован в движке и что пользователь, поставивший LiveStreet, в итоге будет иметь на своем сайте?
Ответ: На данный момент основной функционал похож на Хабрахабр, но постепенно мы начинает отходить от этого и развивать проект по своему уникальному направлению. Некоторые вещи в LS уже уникальны, например, внутренняя почта(inbox) самая продвинутая из аналогов. Если чуть подробнее, то после установки пользователи получают – возможность ведения персональных и коллективных блогов, голосовать за понравившийся материал и выводить его на главную страницу, рейтинг пользователей сообщества с системой регулирования через параметры «сила» и «рейтинг», возможность коллективной переписки в личных сообщениях, через удобную ajax систему комментировать материал, добавлять в избранное (закладки). Это что касается базового функционала. Так же есть множество как бесплатных, так и платных модулей от сторонних разработчиков, значительно расширяющих функционал движка.
Вопрос: На ваш взгляд все эти кармы, рейтинги, голосования друг за друга, на базе которых многое строится в LiveStreet – это оправданный, скажем так, элемент игры? Ведь не секрет, что порой на том же Хабрахабр ситуация с голосованием (увеличение или уменьшение рейтинга и кармы пользователя и его статьи) доходит просто до абсурда. Например, мы намерено у нас на сайте MSDeveloper.RU отказались от такого механизма.
Ответ: Как не странно, но в большинстве сообществ именно этот элемент является движущей силой, правда на начальном этапе он проявляется немного в меньшей степени. Ведь люди склонны к тщеславию, возможности как-то выделиться среди других, заслужить уважение. В конце концов, всё это и сказывается на поведении человека в сообществе, а движок дает для этого подходящие инструменты.
Вопрос: Многие пользователи LiveStreet сами пытаются «прикрутить» к движку сторонние форумы. Как вы считаете, нужен ли в LiveStreet отдельный модуль форума и насколько сам форум вписывается в концепцию LiveStreet? Все-таки социальные сообщества — это несколько иной вид объединения пользователей, чем простой и привычный форум.
Ответ: Да, вы правы. Многие пользователи хотят использовать форум совместно с LS. Но мне кажется это больше движение по инерции, чем реальная необходимость. Ведь при переходе на движок LS меняется концепция представления информации, а для многих пользователей это в диковинку и они начинают чувствовать себя, что называется не в своей тарелке. Моё мнение – смешивать форум и блого-социалку не нужно. Хотя встречал в интернете проекты на базе LS со встроенным форумом, где форум в основном для «поболтать», а блоги уже для более серьезного обсуждения.
Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой архитектуре движка. Интересно, как система устроена в общем виде?
Ответ: Архитектура построена на принципах MVC и позволяет довольно гибко менять логику работы, как самого движка, так и его внешнего вида. Есть механизмы для удобной кастомизации, при которой сохраняется возможность безболезненного обновления движка из репозитория. А в новой 0.4 версии появится функционал по использованию полноценных плагинов, это довольно сильный шаг для развития всего проекта. В целом архитектура не сложная и будет понятна практически любому, кто увлекается web-разработкой на PHP.
Вопрос: Многие жалуются на отсутствие в движке административной части. То есть, по сути, сейчас все настройки CMS делаются вручную через правку исходного кода тех или иных конфигурационных файлов системы. Что делается в этом направлении для улучшения и упрощения работы с LiveStreet?
Ответ: Мы уже начали работать над созданием полноценной панели управления (админки) и в новых версиях LiveStreet она обязательно появится. Так же сейчас есть довольно популярный бесплатный модуль «Админ панель» от пользователя avadim, который покрывает существенное количество задач по администрированию LS.
Вопрос: Что стоит в рабочих планах движка и что нового можно ожидать пользователям LiveStreet в ближайшее время?
Ответ: Планы Наполеоновские. Планируем сильнее развивать социальную составляющую движка, реализацию мощного механизма для создания персональных лент контента, создание контрольной панели, запуск международной версии промо-сайта для оценки спроса на подобные движки зарубежом и множество мелких изменений/улучшений. Так что следите за новостями!
Максим, спасибо за интервью, желаем вам личных успехов, а LiveStreet дальнейшего процветания и побольше «вкусных плюшек» для пользователей движка!
Вам спасибо и удачи вам.
-
-

Комментариев нет:

Отправить комментарий